人人都是心理危机干预工作者|辅导员心理辅导技能培训

来源:赣南卫生健康职业学院发布时间:2024-04-18浏览次数:2300

为一步提升我院心理育人实效,帮助辅导员提升心理知识技能水平,更好地应对学生在心理方面的困扰和危机,关心关爱学生、守护生命健康,2024417日,学工处心理健康教育中心特邀请中国心理学会临床注册系统注册心理师、华东交通大学心理教育中心专职教师胡燕为我院全体专兼职辅导员开展“辅导员在心理危机干预中的所思所为”的心理辅导技能培训讲座。本次培训讲座由学工处处长彭梦溪主持,各系专兼职辅导员到场聆听讲座

胡老师从“什么是危机和危机干预”、“识别危机”、“危机排查”、“干预危机”四个部分逐一展开,全面系统地阐释了心理危机干预工作的可操作流程,辅导员在心理危机干预工作中的关键作用,以及辅导员在心理危机干预工作中如何作为得以帮助学生化解心理危机。

会中,胡老师充分结合自己十几年的一线心理危机干预工作经验,与在座的辅导员们分享了谈心谈话的方式与技巧。第一,在与学生开展谈心谈话前,首先要有一个安全的环境。交流过程中辅导员要耐心倾听、真诚询问、多听少评。第二,了解学生在校适应情况。辅导员可以从校园环境适应、学习适应、兴趣爱好、情绪调适、人际交往等方面综合把握学生的校园适应情况。第三,掌握学生家庭背景。辅导员可以尝试围绕家庭基本简介、亲子关系、成长经历三方面深刻把握。第四,评估学生抗挫折能力与自我评价能力。第五,宣传心理咨询。辅导员在谈心谈话工作中,可了解学生既往咨询史并宣传介绍学校心理咨询中心以及相关求助方式和途径,为学生提供更多心理援助资源。

胡老师指出,人人都是心理危机干预工作者。当心理危机事件发生时,辅导员往往是第一发现者,而心理危机干预工作开展的每一环,则需要全员参与,心理委员、后勤、保卫人员都可能是危机干预工作的发现者、协助者。

此次培训讲座有效提升了我院辅导员在心理危机干预中的工作能力,全力推进工作队伍发展专业化、心理危机干预精准化,进一步增强我院心育工作实效