艺术之美融入思政课堂—赣南卫职院开展“双师同堂”、“师生同台”、“专题+艺术”特色思政课活动

来源:赣南卫生健康职业学院发布时间:2023-12-19浏览次数:1590

为认真贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要论述精神,聚焦江西省全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革,学院按照“立足教材、超越教材、立足课堂、超越课堂,立足课程、超越课程”的总体思路,打破教材框架、课堂壁垒,运用学生易于接受的形式,持续推进思政课改革创新,积极探索“双师同堂”、“师生同台”、“专题+艺术”特色思政课。

近日,思政课教师陈孝燕、肖榕为主创的团队,通过《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,以“坚定中国特色社会主义文化自信”为专题,进行创编和排练,以访谈式的形式,将歌舞、情景表演等艺术元素融入课程内容,打造了一堂沉浸式、体验式、演绎式的高质量特色思政课;思政课教师陈晓丽、由国开通过“思想道德与法治”课程,以《青春飞扬 法治护航》为题,从一个真实案例导入,通过模拟法庭演绎案件,让学生深刻认识到要依法办事,尊重法律权威。

陈孝燕、肖榕两位主讲老师围绕怎样坚定中国特色社会主义文化自信,从中华优秀传统文化出发,历经革命文化,再到社会主义先进文化,带领学生一起寻找答案,真正让学生感悟到文化自信的底气,并鼓励学生勇担重任,守正创新,做把握时代、引领时代的新青年!

陈晓丽、由国开老师围绕知法于心、守法于信、用法于行,穿插《民法典擂台赛》游戏、案例分析等环节,引导学生学法、知法、守法、用法。

通过大家共同努力,在“师”与“生”、“讲”与“听”的角色交互中,在“艺术”与“思政”的创新融合中,切实展现到了思政课的浓厚魅力,提升了思政课的吸引力,增强了大学生对思政课的参与度和获得感,可以说是“思政+艺术”创新理念的一次生动实践。