与法同行,护航青春!赣南卫职院思政部举行“融法于剧”主题活动

来源:赣南卫生健康职业学院发布时间:2022-12-09浏览次数:35

为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平法治思想,扎实有效开展新时代法治宣传教育工作,思政部于12月8日组织开展了“融法于剧”主题活动。

图片

主题活动形式多样,精彩纷呈。校合唱团的同学们用饱满的精神状态唱响了《宪法伴我们成长》拉开了活动的序幕;参演学生以身边容易出现的现象为题材,用情景剧的形式演绎了当今社会的典型法律案例,如《校园霸凌》、《刷单记》、《诽谤》等,抓住学生关心的热点进行释法说理,发人深省。

思政部老师们带来的《宪法的独白》体现了宪法是国家的根本大法、是治国安邦的总章程。宪法赋予了我们很多的权利和义务,保护着我们每个人的合法权益,守护着我们美好的生活。马克思主义宣讲团的诗朗诵《法治之光》、表达了法治精神犹如光一样照亮国家、指引人民,每个人有责任让法治之光在新时代绽放更加绚丽的光芒!

演出现场进行了法治宣传手抄报展示,演出过程中还穿插了法律法规知识问答,增强活动趣味性,同学们都积极踊跃的参与抢答,现场气氛紧张而热烈。

在活动中,思政部紧紧围绕“思想道德与法治”课程,坚持法治教育和法治实践相结合,全面推进以法治教、以法治校,保障和促进思政教育改革与发展。通过这次主题活动强化了对学生法治意识和法治精神的培育,使学生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,同学们纷纷表示要知法、懂法、守法、用法,增强宪法意识、弘扬宪法精神,自觉做宪法的坚定捍卫者,让宪法成为我们共同的信仰。