医学技术系教师党支部:凝聚社会力量,合力共抗艾滋 —开展预防艾滋病宣传活动

发布者:医学技术系发布时间:2023-12-04浏览次数:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,实干担当促发展,2023121日,赣南卫生健康职业学院医学技术系教师党支部于赣州市章江新区宝能城东区开展了一场主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”世界第36个艾滋病日宣传活动。此次活动由医学技术系党总支副书记吴剑威同志带领,医学技术系教师党支部书记张婧全体教师党员和学生志愿者共同参与

“您看一下,这是我们今年关于艾滋病日的宣传折页,里面有相关知识科普。”活动中,党员教师、学生志愿者现场向社区群众发放“关爱生命 预防艾滋”宣传手册,面对面为群众讲解什么是艾滋病、艾滋病的常见临床表现、艾滋病是怎么传播的、怎样正确面对艾滋病病毒携带者等相关艾滋病预防常识。引导辖区群众树立正确的生活态度,提高防艾意识,养成健康的生活方式,积极参与艾滋病防治工作,共同防治艾滋病。

此次公益宣传是医学技术系教师党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党日活动,活动共向群众发放宣传折页、宣传礼品共80余份。通过宣讲,社区群众增加了对艾滋病的关注与认识,提高了艾滋病防治意识,全社区范围营造出“共抗艾滋、共担责任、共享未来”的良好社会舆论氛围,活动受到群众广泛好评,通过惠民实事,群众感受到主题教育带来的明显变化。

本次党日活动是医学技术系教师党支部持续推进“我为群众办实事”以来又一次成功实践,是医学技术系秉承“以党建促进专业建设、以专业建设服务社会”理念的深刻诠释。今后医学技术系教师党支部将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,进一步结合专业特色,以实际成效、务实作风推动主题教育成果高效转化、落在实处。

艾滋病十大防治知识

1.目前艾滋病尚无有效疫苗和治愈药物,但已有较好的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量。

2.洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

3.正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少艾滋病感染和传播的危险。

4.这是世界上最主要的艾滋病传播途径。性伴侣越多,感染艾滋病的机会越大。

5.共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为,珍爱生命,远离毒品。

6.避免不必要的注射、输血和使用血液制品。

7.对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养等预防措施,可大大降低胎、婴儿被感染的可能性。

8.艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。

9.关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。

10.艾滋病不仅是医疗卫生问题,更是一个社会问题。它威胁着每一个人和每一个家庭,因此积极预防艾滋病是全社会的责任。