爱心汇聚力量,真情共筑希望 临床系关爱留守儿童活动

2023-06-17点击:10

我院积极响应助力乡村振兴,为全面建设“六个江西”贡献力量。围绕“用爱陪伴,让留守儿童不再孤单”主题,学院驻村工作队和院团委以“童心港湾”为关爱留守儿童的主阵地,组织开展好各类留守儿童关爱活动,做实做细关爱帮扶,努力为孩子们填补学校、家庭之外的关爱空白。

617日,临床系响应号召,组织系部学子们同张怡萍老师,一起前往赣州市兴国县社富乡纸帮村展开“爱心汇聚力量,真情共筑希望”主题活动,并为孩子们送去慰问和祝福。

暑假将至,为了让孩子们意识到科学运动的重要性,促进孩子们健康茁壮成长,我系展开以“我锻炼、我健康、我快乐”为主题的健康教育课,执教人为雷晶晶同学。

整堂课气氛活跃,效果显著,切实告知了孩子们锻炼身体的重要性、指导了该如何安全正确的做运动、知道了在运动中受伤该如何处理,对他们之后的成长富有深远意义。

我系紧扣“学党史、感党恩、跟党走”主题,强化孩子的爱国教育、提高孩子的爱国意识、增强爱国情感、陶冶爱国情操,由刘鑫和钟菊同学教孩子们学唱了《请党放心,强国有我》、《义勇军进行曲》等。孩子们积极参与到歌唱活动中来,教学之后,也纷纷歌唱了自己最喜爱的歌曲。

他们用歌声,一字字、一句句唱出了对党、对祖国最真挚的情感,展现了热爱祖国、团结向上,奋发进取的精神风貌。“少年强,则国强”,沐浴着党的阳光雨露,他们必将成为参天大树。

为增强活动的趣味性,让孩子们更加积极的参与本次活动,学到更多的知识,本次还开展了常识竞赛趣味小活动。孩子们纷纷踊跃参加,积极举手回答所问问题,现场气氛十分高涨。相信通过本次答题,现场许多孩子都学习到了许多新的知识,也能利用所学知识对以后生活有所帮助。

本次活动共慰问留守儿童20名左右,捐赠文体类用品共记94件。

儿童的成长已成为学校、家庭、社会共同关注的话题。随着城市务工人员增多,留守儿童的数量也与时剧增。他们因为父母长期在外打工而感到孤独无助,我们也应该多一份关怀给留守儿童。

虽然这并不能完全弥补童年缺失的亲情,但我们用行动为孩子们送去或一份礼物、一份希望、一份关怀、一份祝福,也能让他们享受陪伴的快乐和社会的关心关爱。