第七届微团课大赛 不忘初心勇前行 砥砺奋进谱新篇

2023-10-20点击:10

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习党领导下的中国青年运动的光辉历程,进一步夯实学院共青团基层基础,为广大团干部搭建展示自我、提升能力、交流思想的平台,团委组织举办第七届共青团“微团课”大赛。

23临床一班左胜男同学带来的《彰显青春力量,书写青春篇章--做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》分别从要把牢“有理想”的首要标准、要突出“敢担当”的时代要求、要锤炼“能吃苦”的坚毅品格、弘扬“肯奋斗”的光荣传统四个方面介绍新时代好青年要如何彰显青春力量,书写青春篇章。

23临床二班方颖同学带来的《爱国主义教育》介绍了爱国主义教育的总体要求基本内容,同时也提出如何丰富爱国主义教育和营造爱国主义氛围两方面来加强爱国主义教育。

23临床三班帅彬同学带来的《追逐思想之光,勇担青春之责》介绍了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,说明了什么是中国式现代化和如何走好中国式现代化道路并呼吁当代中国青年要肩负重任与新时代同行。

23临床四班罗逸歌同学带来的《理想信念教育》从四个方面介绍了理想信念教育,阐述了理想信念在中华民族伟大复兴道路上的重要性,同时说明了学习理想信念教育对人民的意义。

23临床五班华丹同学带来的《理想信念教育》从什么是理想信念教育引入,介绍了理想信念的基本内容,并联系理想信念教育的历史和现状说明加强理想信念教育的必要性,最后提出加强理想信念教育的措施并希望大家积极参与实践。

23预防一班廖楚儿同学带来的《坚定理想信念》首先对比了当代大学生现状和百年前的中国青年,然后提出青年时代要树立正确的理想和大学生的理想信念,呼吁了大学生当树立正确的理想观念。

23预防二班张毅翔同学带来的《弘扬爱国主义精神》从时间顺序上叙述了从古至今爱国精神从来如此,并列举了一些爱国名言、名人事迹和当代发展成就,最后通过青年的声音弘扬爱国精神和呼吁吾辈青年应担当重任。

比赛结束后由一个教师评委和三个学生评委共同为选手们打分

23预防二班

主讲人:张毅翔

团队成员:郭聪、张毅翔