【我的寒假思政作业】“百家宴”

2021-03-04点击:10

大学生思政课是大学教育的基础,是精神文明建设的重要组成部分。大学生的思想政治素质关系到了党和国家的前途和命运。

为进一步加强我系国控专业学生的思想政治教育,经系党支部研究,决定在寒假期间对国控专业学生布置课外思政作业,传递正能量,弘扬中华民族传统美德。

美食篇

我是来自贵州省遵义市务川仡佬族的麻饼~

20临床医学1班——伍凤叶

务川麻饼是贵州省务川仡佬族苗族自治县的地方特产之一。麻饼是仡佬族苗族待客佳品的特色,可口可香,营养丰富、风味独特。主要选用糯米、玉米糖、白糖、花生、芝麻等,经过搅拌、成型、打麻、烘焙等工序精制而成。

一方水土养一方人,务川多样的地理环境,蕴藏着丰富的食物材料,这些绿色生态的食材,为仡佬族人加工美味食品提供了源源不断的创意和智慧。

我是来自江西省宜春市丰城市的冻米糖~

20临床医学1班——朱旭

冻米糖是把糯米饭凉干炒成爆米花,用米糖拌粘切成块每年中秋一过,农村家家户户把糯米饭凉干,炒成爆花米,用米糖拌粘,切成块块,待客解茶。这种糕点叫做“炒糖”、“米花糖块”。解放初,改名为“冻米糖”、丰城冻米糖自农历八月十六日上市,到次年二、三月为止,一直行销本省及泸、港、南洋,是茶会中的应时细点,又是旧历年间拜年送礼的佳品。

我是来自江西省吉安市安福县的南瓜瓜子~

20临床医学1班——肖曦

南瓜瓜子性味甘,平,入胃、大肠经。具有补中益气,消炎止痛,降糖止咳,解毒杀虫的功效。南瓜瓜子可以吸附体内的一些重金属,所以具有解毒的功效。南瓜子能促进胆汁分泌和加强胃肠蠕动,所以可以促进消化和保护胃黏膜。南瓜子具有降糖的作用,所以可以用来治疗糖尿病。南瓜子可以保护肝脏和肾脏,增强肝脏肾脏细胞的再生能力。南瓜子具有非常好的杀虫作用,可以治疗体内的蛔虫等寄生虫。

我是来自四川省南充市的酸菜~

20临床医学2班——刘双

在四川居家过日子,家家都有几个泡菜坛子。或装酱,或装咸菜,更多的则是用来泡菜。

泡菜,又叫泡酸菜。泡菜,味道咸酸,口感脆生,色泽鲜亮,香味扑鼻,开胃提神,醒酒去腻,老少适宜。是居家过日子常备的小菜。

我是来自四川省开江县的开江豆笋~

20临床医学2班——江森

开江特产豆笋又名豆筋,是四川省开江县著名的地方小吃。此品以黄豆为原料经过十几道工序加工提炼而成,营养丰富。口感劲道,有浓浓的豆香味。本品食用的方式很多,可炖,炒,煲等还可以烫火锅,可以拌凉菜等。

我是来自江西省赣州市南康区的米酒

20临床医学2班——廖福超

糯米洗净放进酒缸发酵而成的甜米酒,其酿制工艺简单,口味香甜醇美。含酒精量极低,因此深受人们的喜爱 ,已有千年以上的悠久历史。米酒已成为农家日常饮用的饮料 ,过年也会拿来招待亲朋好友。

米酒,又称糯米酒,具备促进食欲、温寒补虚等功效,是旧时女人的“月子酒”,因此人们称其为“液体蛋糕”。近年来,随着现代人对酒饮的多样化、营养化的需求,深藏“闺中”的传统米酒崭露头角,深受消费者的青睐。

我是来自云南省通海市的豆末糖

20中医学班——阮家鹏

豆沫糖这一备受好评的产品,从它的形成到成品,都很偶然,是古人在行军途中得到启发后,经过几代人的加工改良而成的。相传为蒙古铁骑所创。骁勇彪悍的蒙古铁骑在长期征战、远程奔袭中,不能携带更多的食物,只好将青稞、大豆捣成面与潮湿的红糖放在干粮袋内。颠簸中,炒面将红糖一层一层裹起来形成块状,此为豆末糖之雏形也。后因人们不断加工改进,终于成了一种美食,被人们冠以“豆沫糖”之名。

经过各族人民几百年的实践,才具有“香甜酥脆”的特色,备受人们欢迎的美食。

我是来自四川省泸州市的腊肠

20中医学班——李航

腊肠俗称香肠,是指以肉类为原料,经切,绞成长条块状,配以辅料,灌入动物肠衣经发酵、成熟干制成的肉制品,是我国肉类制品中品种最多的一大类产品。腊肠可分为三大类:生抽肠,又名“白油肠”;老抽肠及鸭或猪肝肠(统称润肠)。

我是来自云南省昭通市的绿豆糕~

20中医学班——吴长蓉

绿豆糕具有形状规范整齐,色泽浅黄,组织细润紧密,口味清香绵软不粘牙的特色。昭通绿豆糕是一种以绿豆粉为主要原料制作而成的味道香甜、色泽美观的风味食品,在云南颇有名气。制作绿豆糕的原料有绿豆粉、豌豆粉、黄砂糖、桂花等。

一个人的思想形成是一个漫长的过程,是在一点一滴的浇灌、日积月累的影响中产生。通过本次丰富多彩的思政作业,不仅提高了学生的思想觉悟,还为学生树立科学的人生观、世界观和形成正确的政治思想态度奠定了良好的基础。