关于做好寒潮雨雪大风天气防范应对的工作提示

发布者:教务处审核发布时间:2023-12-29浏览次数:808

各位实习生:

为保障实习生的人身安全,避免不良突发事件,根据江西省教育厅下发关于全力做好近期寒潮天气防范应对工作的紧急通知》要求,现就做好寒潮天气期间实习安全提示,发给大家学习

一、各位实习生需提前了解掌握低温雨雪冰冻极端天气预警和相关应急处置知识,加强极端天气的的安全防范意识

二、注意防寒保暖、防滑。要适时、适量增加御寒冬衣,穿戴帽子、围巾、手套,选择防滑的冬鞋,防止冻伤、摔伤。同时,不可因御寒而用帽子、口罩等遮挡视线,影响出行、操作安全。

三、注意外出返途安全。在路途中需慢步行走,谨防滑摔;严禁到水库、坑塘等处滑冰、弄险,以防冰层破裂,造成冬季溺水事故发生;不在易积雪的大树密冠下和大面积受风的广告牌附近经过、逗留。

四、注意交通安全。路面凝冻时同学们不能骑车前往实习地点,选择安全的出行方式;遵守交通法规,安全文明走斑马线,不在大街、公路上追跑打闹;不乘坐黑车、非法营运车辆;道路结冰时,过马路时应注意过往的车辆。

五、注意居家安全。冬季居家、居寝要注意消防安全,规范用火,保持室内通风,预防煤气中毒悲剧发生;规范使用电热毯、取暖炉,预防火灾事故发生;需要外出时,做到人离断电、拔插头,杜绝火灾事故的发生;要掌握用电常识和一氧化碳中毒的基本常识和自救、互救方法

同学们牢记安全意识在心中,如遇突发情况应当第一时间向辅导员/班主任及带教老师报告。

各实习班主任按照学校实习管理要求保持手机24小时畅通,随时关注学生的实习情况及安全情况,遇到突发事件立即启动应急预案并同时向所在系部汇报,为学生实习安全保驾护航!

赣南卫生健康职业学院(赣州卫生学校)教务处

2023.12.29