外科护理—陈丽

发布者:教务处审核发布时间:2023-11-02浏览次数:11

课程简介:

《外科护理学》是研究在外科领域对人进行整体护理的一门临床护理学科,是高职高专护理类专业教育的主干课程之一。外科护理岗位的主要任务是对外科病人进行护理评估、提出护理诊断/问题、制定护理计划、实施护理措施和评价。通过《外科护理学》课程的学习,使学生能运用外科护理专业知识和技能,解决外科护理岗位中常见病、多发病的护理问题,该课程理论知识与实操技能并重,二者相互结合。为护理专业学生今后在各级医疗机构从事外科护理及健康保健工作打下基础。

实现现代信息技术与教学深度融合,灵活运用授课视频、ppt展示、音频资料、思维导图、同步测试及案例分析等进阶式进行线上线下混合式教学为支撑的多种方法和手段进行教与学活动。教学中应采用课堂提问、操作考核、互动讨论、单元测试和期末考试等多种过程性评价和形成性评价等方法进行教学评价,及时反馈教学效果。理实一体化教学、线上线下混合式教学及校企合作教学使学生的心智得到开发,护士素质和护理道德得到培养,护士资格证考试通过率提升,护理技能大赛中斩获佳绩,实现课岗赛证融通。运用外科护理学有关知识,以整体的人为中心,以护理程序为框架,以较熟练的护理操作技术和优良的工作态度,对外科病人进行整体护理。

课程内容设计由学校、行业共同开发,完全基于护理工作过程,按“需用为准、够用为度、实用为先”的原则设计安排教学内容,突出教学内容的职业性,以外科护理中的工作任务为引领,让学生熟悉外科临床护理工作过程,在真实的职业岗位中体验职业角色,感受职业氛围,突出学生临床思维和岗位胜任力的培养。