关于规范做好新生入学专业教育的通知

发布者:教务处审核发布时间:2023-09-03浏览次数:10

专业教育是新生入学后学校教育的重要内容,关系到学生认知专业与职业、明确学业过程与评价、树立专业信念与职业精神,是专业教学团队进一步理清专业内涵以推动专业可持续发展、进一步深化产教融合以拉进办学与市场距离的重要手段。专业教育应避免“走马观花”式的形式教育,应减少“闭门说教”式的封闭教育,应杜绝“虎头蛇尾”式的虚假教育。为做好新生入学专业教育工作,现就规范事项布置如下,请各系(部)、各专业教学团队遵照落实落细。

一、专业教育师资

实施专业教育的人员由各系(部)负责遴选,报教务处备案。原则上应是相应专业骨干教师或专业带头人、中级及以上职称且有累计一年以上相关行业(企业)实践经验的专兼职教师承担。

实施专业教育时,专业教育教师应与相应专业、班级辅导员(班主任)共同在场,做好组织及实施工作。

二、专业教育对象

赣南卫职院、赣州卫校每年入学的各专业新生,均为专业教育对象,由专业所在系(部)为责任部门,做好新生专业教育的组织、指导、实施、评价等工作。

三、专业教育时间

实施专业教育,原则上应在新生入学后2周内完成,可充分利用无课时间(含晚自习、周末)。

四、专业教育形式

专业教育是系(部)日常工作的一项教学事务,系(部)可分类型、分主题、分场景、分场次开展专业教育,并对实施专业教育的师资在本系(部)予以一定工作量绩分的认定。

为服务好部分学生转专业的意愿,系(部)可根据自身条件在适当时机和场合开展跨专业的专业教育。

五、专业教育内容

不同专业,其专业教育的师资来源、形式内容等可有不同,专业教育内容应包含但不限于以下项目:

(一)学校办学和专业办学情况

简要介绍学校发展和专业建设相关情况,学校概况以官网最新介绍为准。

(二)专业定位和专业优势情况

简要介绍本专业在全校专业体系的定位、与区域行业产业发展的契合度、专业教学团队概况等,本专业在教学名师、技能大赛、教学能力比赛、创新创业大赛、精品在线开发课程、特色教材、教学资源库等方面的业绩等。

(三)校企合作和历届毕业生就业情况

简要介绍本专业校企合作、产教融合的开展现状与未来建设,最近三年毕业生就业单位、岗位、薪资、发展等情况。

(四)职业面向和职业能力分析

简要介绍本专业的就业职业面向、职业资格证书要求、岗位典型工作任务、职业能力与对接课程等。

(五)培养模式和课程体系情况

简要介绍本专业的人才培养模式改革的建设与发展,课程体系架构与核心课程介绍等。

(六)毕业要求与升学就业建议

简要介绍本专业毕业的学分要求、成绩要求、理实考核要求、学分转换与认定要求等,结合往届学生培养情况并对就业创业、进一步升学等提出相关建议。

(七)其他

简要介绍本专业相关社团和社会实践活动等。

六、教育实施要求

(一)专业教育评价要求

专业教育开展前、后,系(部)应组织开展专业与职业认知、学业要求认知、专业稳定性测评等方面的问卷调研,并完成相应数据分析。

(二)专业教育资料要求

系(部)在组织实施专业教育前三天,应将专业教育师资名单、专业教育介绍资料报教务处邮箱并通知教务处审核;系(部)在实施专业教育后一周内,应将专业教育实施照片、问卷分析报告报教务处邮箱并通知教务处存档。

2023年8月29日