赣南卫生健康职业学院实习生安全教育提示

发布者:教务处审核发布时间:2023-05-30浏览次数:31

各位同学实习任务刚刚开始,为了圆满完成实习计划,顺利毕业,同学们还需提高心理素质,学会交往技巧,出现的问题要及时的沟通、协调,树立正确人生观和价值观。安全防范意识千万不能放松,为了让安全意识入脑入心,再次将安全教育的要求发给大家认真学习。

一、教学安全

1、实习期间,必须服从学校和教学(实习)单位的领导与管理。

2、严格遵守请假制度。原则上无特殊情况不请假。需请假者,要求严格遵守请假制度,请假一律凭请假条,自下而上逐级审批,请、销假均应报实习组长备案,不得擅自离开实习岗位及无故超假;病假应有医院证明;实习期间学生不享受寒、暑假。法定假期由实习单位根据带教需要决定是否安排实习生休假,否则视为违规违纪行为。

3、要牢固树立“安全第一”的思想,严格遵纪守法,遵守学校、实习单位的有关制度、管理规定和安全操作规程,严禁盲目擅动,严禁违规操作,确保安全。严禁从事一切违纪、违法活动。

4、珍惜学业,按照实习大纲完成实习学习,努力提高专业理论知识与实操能力,提升职业素养。

二、交通安全

1、认真学习交通安全法律法规和交通安全常识的学习。

2、提高自我保护意识,争做遵守交通法规的模范。

3、乘坐摩托车应戴安全头盔、乘坐汽车应按规定使用安全带。

4、不要乘坐无牌、无证以及非法营运的车辆;不要乘坐超载以及酒后驾驶人驾驶的车辆。

三、社交安全

1、在乘车、与人交往、实习和生活的各个环节中,提高安全意识,谨防人身受到伤谨防落入传销陷阱,谨防上当受骗,谨防财物被盗。

2、实习期间,严禁在实习时间内外出游玩;不准酗酒,不准寻衅滋事,不准进网吧、歌厅等与学生身份不符的场所;谨慎交友,注意自身防范。

3、严格遵守保护性医疗制度,不私自向患者或家属解释不确定或不正确的问题,遇到不确定的问题应及时向带教老师反映或请教,以免引起医患纠纷。

4、主动防骗,避免小便宜大陷阱、高利集资借贷等诈骗作案手段。

四、消防安全

1、自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,

2、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关

3、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

4、睡前以及离开居所前,务必检查充电器、电吹风、取暖器等用电物品是否关闭及拔出插座,避免火灾引起的人身、财产损失;

五、心理健康安全

1、实习工作中保持乐观的情绪和良好的心境,对未来充满信心和希望,学会自我调节,适度地表达和控制情绪。

2、树立正确的自我观念,做出恰当的自我评价,提高对工作环境的适应能力。

六、食品卫生安全

1、注意饮食卫生,不吃腐败变质食物,不吃未烧熟煮透的食物,不吃野外不熟悉的食物,防止病从口入、食物中毒。

2、外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐,养成良好的卫生习惯,预防诺如病毒、肠胃炎及其他流行性疾病。

七、“防溺水六不”

1、不私自下水游泳;

2、不擅自与他人结伴游泳;

3、不在无家长或老师带领的情况下游泳;

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5、不到不熟悉的水域游泳;

6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

“四个牢记”:

1、天气再热,不到河塘去降温;

2、水景再美,不到水中去感受;

3、水性再好,不到没有保障处下水;

4、别人再劝,不用生命去逞能!

同学们牢记安全意识在心中,如遇突发情况应当第一时间向辅导员/班主任及带教老师报告。

各位实习班主任按照学校实习管理要求保持手机24小时畅通,随时关注学生的实习情况及安全情况,遇到突发事件立即启动应急机制,向所在系部汇报,为学生实习保驾护航!

赣南卫生健康职业学院(赣州卫生学校)教务处

2023529