青蓝结对 薪火相传!赣南卫生健康职业学院年度“青蓝 工程”结对仪式暨2022年新进教师教学培训隆重举行

发布者:教务处审核发布时间:2022-11-17浏览次数:13

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,加强青年教师队伍培养,帮助新进教师更快适应学院教学工作,根据学院青蓝工程实施办法,8月28日上午我院2022年度“青蓝工程”结对仪式在教学楼A305隆重举行。各系(部)主任与副主任、教学办专干、教研室主任、各专业带头人、2022 年“青蓝工程”青蓝方教师、教务处有关人员共计80余人参加仪式。

结对仪式上,青蓝方教师郑重签订了“青蓝工程”师徒结对协议书,“青方”向“蓝方”行拜师礼。拜师仪式结束后,青蓝方教师代表发言。青方代表张远春老师进行发言,他代表新进教师感谢学院为新入职教师提供了优质的平台和学习机会,分析了新入职教师存在的不足以及需要达到的目标,并提出了为完成目标需要做好的“四个角

”。

蓝方代表巫章华主任表示青蓝工程是赣卫人才培养的一条快捷路径,是学校传承的“传、帮、带”机制,使新教师快速适应新岗位,投入新角色。“青蓝工程”培养机制是“教学相长”的源动力,蓝方老师带领青方老师探索“教什么,怎么教”,破解“三教改革”中的难点与痛点,指导青年教师成长。

仪式结束后,由教学相关管理人员从课堂教学质量评价、教学运行与教学管理制度、师德师风建设与考务管理等方面进行教学规范专题培训。最后,由护理系青年教师代表曾建芳进行婴幼儿喂养示范授课。

近几年,我院高度重视师资队伍建设,青年教师培养是师资队伍建设的重要板块。我院以“青蓝工程”项目开展为重要抓手,围绕师德师风、教学规范管理、模块化课程内容重构、信息化教学设计、教学评价等多个主题开展青年教师专项培养,为学院师资队伍建设添砖加瓦!