心理助人技能培训 (一) | 如何开展好心理健康教育主题班会

发布者:学生工作处审核发布时间:2024-04-28浏览次数:11

为切实加强班级心理委员、寝室心理联络员队伍建设,充分发挥心理委员、寝室心理联络员在心理健康教育工作中的纽带作用,提升学生心理健康水平,更好的帮助心理委员、寝室心理联络员组织好心理健康主题班会比赛活动,2024428日下午18:00,我院心理健康教育中心特邀赣南医学院心理中心主任、副教授刘小珍在图书馆学术报告厅开展“如何开展好心理健康教育主题班会”为主题的心理助人技能培训。本次培训通过线下和线上相结合方式展开。

(刘教授为同学们授课)

培训开始,刘教授从“什么是心理”引出主题,围绕“为什么要开展班级心理活动”、“什么是心理健康主题活动”等问题,重点探讨了心理委员应如何开展心理健康主题活动的具体内容。

(刘教授与同学们互动)

刘教授先是通过有趣轻松的暖身活动,积极引导在座学生主动参与,激发兴趣;其次,刘教授系统介绍了心理健康主题活动中的导入活动阶段和主体活动阶段的具体内容;随后和心理委员、寝室心理联络员一起讨论、分享与交流;刘教授指班级团体心理辅导的核心要素参与、感受、分享成长。在班级心理健康教育工作中,心理委员通过心理健康主题活动的开展,能积极引导班级同学的自我了解与成长;有效促进班级同学间的相互接纳与了解,促进班级凝聚力;必要时能有效化解班级团体的问题与危机。

(互动阶段:撕纸小游戏)

此次培训让心理委员、寝室心理联络员了解了什么是班级主题心理活动,深刻理解了开展班级主题心理活动的重要性,学会了如何开展班级主题心理活动,为我院心理育人工作赋能!