向“脆皮大学生”say no丨拥抱更好的自己

发布者:学生工作处审核发布时间:2024-04-22浏览次数:10

一、什么是脆皮大学生

脆皮大学生指现在新一代大学生,年纪轻轻,但身体毛病却极多,脆弱到一碰就坏的地步,出现了“脆皮现象”,稀里糊涂的有了各种离奇的受伤事故,包括但不限于打哈欠下巴脱臼了、没吃到猪脚饭被气晕了、换裤子导致抽筋了、坐板凳把黄体坐破了等等。脆皮大学生们也凭借自己脆弱的身板喜提“脆脆鲨”的称号。

二、为什么会这么脆

大学生会出现这种情况,原因跟自身不自律的坏习惯脱不掉关系,如运动不足、作息不规律、膳食不合理等,也有吸烟、喝酒、久坐、看屏幕时间过长等不健康生活方式的原因。

三、如何摆脱脆皮

虽然脆皮大学生多大学生们是用来自嘲自己脆弱的身板,但谁会真的想一直脆皮下去呢?那我们应该如何摆脱脆皮呢?

1.规律的运动

尝试发掘感兴趣的运动,如跳绳、打羽毛球等温和类的运动项目。如果运动基础太差,那么"健步走"也是一个不错的选择。也可以寻找"运动搭子"互相监督、互相鼓励。在循序渐进、科学运动的前提下,达到每周至少三次,每次30~50分钟,一周累计150分钟的中等强度锻炼。

2.饮食均衡

慢慢调整饮食习惯,如提醒自己:多吃水果蔬菜,少吃加工类食品,减少糖分摄入;少吃饱和脂肪类食物,如奶油、黄油、鸡皮等;保证三餐定时定量,多吃清淡、易消化且有利于健脾养胃的食物,少吃高油高盐高热量的食物。

3.稳定情绪

压力长期得不到释放,不仅会产生心理问题,还会导致人体免疫力下降,更易出现生理健康问题。要学会多关注自己的内心,认识情绪、接受情绪、应对情绪、改变态度;多参加对自我成长、压力释放有益处的活动;多与自己的父母好友进行有效沟通。

4.减少久坐

建议每隔30分钟离开座位一次,哪怕是起身倒杯水、在周围走一圈、站起来一会儿再坐下,或者伸伸懒腰、耸耸肩膀、活动腿部等。有条件的情况下,可以进行一些拉伸训练,如下背部松解、开肩训练、颈肩拉伸训练等。

5.提高睡眠质量

固定作息时间;睡前避免摄入过多咖啡因;15:00过后避免午睡,晚上11:30前入睡,营造安静的睡眠环境。良好的睡眠在一定程度上可以降低焦虑清除体内毒素,促进大脑恢复。

6.减少屏幕使用时间

过多的屏幕使用时间会降低睡眠质量,引发潜在情绪问题,所以要适当的减少屏幕的时间。

身体是革命的本钱,而健康是一切的根本,让我们一起摆脱脆皮体质,做健康大学生!