心理小课堂⑪ | 春季心理健康:在春天里好好爱自己!

发布者:学生工作处审核发布时间:2024-04-03浏览次数:13

各位同学们,大家好!欢迎阅读本期的心理健康知识小课堂。本期要介绍的主题是——春季心理健康。

春天,草长莺飞,本是人们心中最美好的季节。然而,谚语有“百草发芽、百病易发”,春天也是各种疾病、潜在疾病的复苏期,亦是心理、精神疾病的多发期。半数以上的人群会在春天出现失眠、健忘、疲倦、情绪低落、易冲动、注意力不集中等不适症状。

让我们一起来看看,春季来临之后,同学们的心理会出现什么波动,这样的问题又该如何解决呢?

为什么春季是心理疾病的多发期?

1.春季日照时间变长,导致褪黑素(一种激素,具有促进睡眠的作用)和血清素(一种神经递质,具有传递信息的作用)分泌失调,从而会影响人的昼夜节律。

2.春季花粉、灰尘等过敏源浓度较高,极易引发季节性过敏症,从而严重影响过敏患者的工作与生活,加重抑郁情绪。

3.春季气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,体内外失去平衡,导致人的认知、情感、意志、行为出现异常,从而容易影响人的情绪,加剧心理机能的乱。

春季,可能会出现哪些不良的心理状态呢?

1. 情绪低落:春天气压较低,空气中含氧量较低,耗氧量20%的大脑极其敏感,可能会出现注意力不集中,情绪低落的症状。

2. 睡眠障碍:春季心理疾病发作的前兆表现,主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠、早醒

3. 浮躁不安:春天多变的气候会使人的情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大了引发心理疾病的概率

4. 身体症状:春季的情绪不稳定还可能引起身体症状,如头痛、胃痛、肌肉紧张等。

我们应该如何做好春季心理健康调适呢?

1. 合理饮食

合理的饮食对于保持好心情非常重要。可以多是蔬菜、水果和富含蛋白、纤维碳食物这些食物有助于提供身体所需的营养,从而保持良好的心情。食物中富含维生素ACE以及强大的抗氧化剂,可以构成一个天然的防护盾,能有效降低患癌症和心脏疾病的风险。合理饮食能促进血液循环,改善肤色。在春季健康饮食,获得全面的营养身体免疫力,做到身心健康

2. 适当运动

当的运动可以帮助你释放压力,让你的心情变得更加愉快。你可以选择在春天的阳光下散步、跑步、骑车等运动,感受大自然的美好。适当运动有利于振奋精神、调节情绪缓解过度脑力思考导致的大脑功能降低、抑郁、嗜睡症状有利于舒缓神经缓解大脑疲惫,我们也可以通过这种方式来转移注意力和宣泄情绪。研究表明在睡前2小时前后做瑜伽、拉伸、慢走等柔和的有氧运动利于平静身心,快速进入睡眠状态。

3.记录美好瞬间

生活中的美好瞬间如同星辰,值得我们一一珍藏。成为一个细心体验生活的人,不仅仅是关注大事,更是在乎那些平凡中的闪光点。每天记录下自己感到自豪的成就,或是那些温馨幸福的片刻,无论是用文字还是图片,都是对生活的一种深刻感悟和美好回忆的积累。将这些记录展示在容易看到的地方,可以时常提醒自己,无论生活多么忙碌或是平凡,我们都拥有过这些令人心动的瞬间,它们是我们继续前行的动力。

4. 积极关注自己的身心状态

每个人的心理状态都会有波动,同时也都有一定的自我调适能力。当心理波动超过一定的限度,超出自我调整的能力范围,就要积极求帮助。建议同学们每天抽出一点时间来做做深呼吸,或进行放松练习,这样可以帮助大家舒缓压力、平衡身心,一整天都会有好心情!心情愉快时,人体各脏器活动会发生积极的改变,如心脏跳动更均匀有力、肺活量增加、肠胃平滑肌蠕动加快,呼吸、消化、循环系统都得到很好开发,肌体免疫功能得到增强,人也会变得容光焕发。因此,春季要做到心胸宽阔,豁达乐观。

春天的花会开

愿你的每一步都踏满阳光,

每一个呼吸都充满希望。

让我们推开门,

奔走在春天的阳光里,

拥抱自己,

也拥抱这个美好春天。

感谢各位同学阅读本期的心理健康知识小课堂,我们下期再见!”