3.5学习雷锋日|雷锋一直在!

发布者:学生工作处审核发布时间:2024-03-05浏览次数:11

雷锋精神

学习雷锋日

我们提到好人,就会想起他

我们做好事

也是想要成为像他那样的人

他,就是我们常提到的雷锋

今天,35

是“学习雷锋纪念日”

主人公简介

雷锋,原名雷正兴。1940年出生湖南长沙一个贫苦的农家。不满7岁就成了孤儿,饱尝了生活的艰辛。1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1962815日,雷锋在执行公务时不幸牺牲。他的生命永远定格在了22岁。雷锋以实际行动诠释了无私、友爱、助人、律己的精神。在他去世后,这些精神被命名为“雷锋精神”,对后世具有十分积极的影响。

螺丝钉虽小,其作用是不可估量的

我愿永远做一个螺丝钉;

我要把有限的生命

投入到无限的人民服务之中去;

人民的困难,就是我的困难

帮助人民克服困难,贡献自己的一点力量

是我应尽的责任;

一定要发扬勤俭节约

艰苦朴素的优良传统

我每花一分钱都很自然地联想起来

过去的生活,告诫自己不能忘本。

--雷锋日记摘录

弘扬雷锋精神

大力弘扬雷锋精神,就是要激发进取的锐气,通过顽强斗争打开事业发展新天地,奋斗是雷锋精神的底色。雷锋之所以在平凡的岗位作出不平凡的贡献,靠的就是锐意进取、自强不息的创新精神、积极向上的人生态度和百折不挠、勇往直前的奋进意志。雷锋精神已成为中国共产党人精神谱系的一个重要坐标,成为亿万中国人民心中一座巍峨的道德丰碑,激发中国人民攻坚克难,不断开创中华民族的美好未来。延续雷锋精神,就要在苦与累中磨练意志,在难与险中砥砺锐气,把奋斗的汗水挥洒在党和人民最需要的地方!

作为大学生的我们,要用心践行雷锋精神,从身边的每一件小事做起,心向阳光,不负韶华!