守护花开 关爱成长 ——赣州卫生学校安全教育致家长的一封信

发布者:学生工作处审核发布时间:2023-04-04浏览次数:12

尊敬的家长朋友:

您好!

孩子是家庭的希望,祖国的花朵,民族的未来。为了营造学生平安、健康地成长环境,学校采取一系列加强学校安全管理措施,进一步加强校园“三防”建设,努力把学校的安全工作做细、做实,做到安全工作全覆盖,筑牢安全管理的屏障,现将校园“三防”相关知识告知各位家长。为了孩子的安全和家庭的幸福,恳请各位家长,一定要在百忙之中抽出时间进行学习,切实发挥好孩子法定监护人的作用,协助、配合学校做好学生的安全教育,家校共同保护学生健康成长。

校园“三防”是指什么?

校园“三防”是指防校园欺凌、防性侵、防自伤,简称校园“三防”。

防校园欺凌

什么是校园欺凌

校园欺凌指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

如何避免校园欺凌

1.在威胁与暴力来临之际,首先告诉自己不要害怕,要相信邪不压正,终归大多数的同学与老师,以及社会上一切正义的力量都是自己的坚强后盾,会坚定地站在自己的一方,千万不要轻易向恶势力低头。

2.大声地提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律纪律严厉的制裁,会为此付出应有的代价。同时迅速找到电话准备报警,或者大声呼喊求救。

3.如果危险发生,可用自己的书包、扫把、凳子、桌子等物品来挡,可用来避免受到打击。

4.如果受到伤害,一定要及时向老师、警察报案。不要让不法分子留下好欺负的印象,如果一味纵容他们,最终只会导致自己频频受害,陷入可怕的梦魇之中。

5.要冷静面对,巧妙运用机智逃离。

防性侵

什么是性侵

性侵是指一切以欺骗、暴力、讨好、教唆或物质引诱及其他非自愿的性接触,既包括身体接触(如触摸或抚摸身体及性器官等);同时也包括非身体接触,如语言挑逗、向受害者暴露性器官、通过网络或其它媒介骚扰受害者等。性侵害的对象不仅仅是女孩,也包括男孩。

如何避免性侵

1.在学校内或上学和回家的路上要结伴而行,不要到四周没人的地方去,千万不要为了图方便走近路。

2.不要轻易接受陌生人或他人的饮料和食品。

3.建立正确的性观念,任何人提出的性接触,都要断然拒绝。

4.知道身体某些部位属于个人隐私,别人是不可以随便碰触的。

5.明白陌生人或熟人都可能是性侵害的加害人,应避免独自在无人的场所逗留。

6.遇到类似问题,不要因受加害人恐吓不敢说出来,要及时向家长和可信任的成年人及教师报告,以免造成更大的伤害。

防自伤

什么是自伤?

自伤是指对自身肢体和精神的伤害。

如何避免自伤?

1.老师高度关注学生心理及行为,发现学生有自伤倾向要及时进行心理疏导,要尽量帮助他们摆脱这种危险的宣泄方式。

2.家长要关注孩子的心理健康,改善家庭关系,给孩子创造健康生长环境。

3.学生要寻找正确的宣泄方式。不良情绪来袭时可以选择运动、旷野狂吼、湖面扔石头、看书、听音乐、无人处大哭一场等健康的方式来宣泄不良情绪,避免喝酒、打架、自残等不良的宣泄方式,谨防不良宣泄方式成瘾。

4.学生要善于利用外力给自己减压。找学校心理老师把自己的心里话说出来。

5.学习压力大的学生要寻找减轻压力的方法。如调整自己的奋斗目标等。

6.学生要关注自己的心理健康,经常提醒自己自残危害很大,暗示自己远离自残。

7.学生要有精神信仰,多开展能促使个体开展对身体和精神有益的行为。

家长朋友们,孩子是父母的心头肉,孩子的安全关系到家庭福和希望牵到全社会的关心,校园“三防”最根本、直接有效的方式就是用知识和教育武装好孩子,让他们学会自我保护,远离伤害。最后,祝愿我们的孩子能够安全快乐地度过每一天,让我们一起携手为孩子们的健康成长保驾护航!

赣州卫生学校

202344

(图文来源于南充六中及网络,如有侵权请联系删除)