赣南卫职院师生热议两会精神

发布者:思政部审核发布时间:2024-03-22浏览次数:10

3月4日、5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议相继在北京开幕。我院师生热切关注全国两会的召开,通过电视、网络等渠道,收看两会盛况,关注两会动态,深刻领会和学习会议精神。为了将两会精神第一时间融入思政课堂,让思政课更加“鲜活”,有深度、有温度、有力度,3月8日,思政部全体教师与马克思主义宣讲团的学生们齐聚一堂,开展了师生热议两会活动。会上师生们结合自身工作学习实际,就相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。学院党委副书记邓鼎森同志出席了此次活动。

【思政课教师代表畅谈两会感想】

思政课教师杨晔表示,报告强调要“加强高质量教育体系建设”“大力提高职业教育质量”,为我们持续推进职教事业高质量发展指明了方向。作为一名职业教育工作者,深感使命无上光荣,更知责任千钧之重。我们将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实把全国两会精神学习好、领会透、把握准,加快推进“双高计划”建设,以“大抓落实年”的实绩实效,努力办好人民满意的职业教育。

思政课教师叶亮表示,政府工作报告系统总结了2023年以来,党和国家在经济发展和改革建设方面取得的巨大成就,令人备受鼓舞。同时,在教育、医疗、就业、收入等民生工作方面,都提出了明确具体的新任务,作为一名思政教师,我将继续深入学习领悟两会精神,提高自身素养和工作能力,将两会精神融入日常教学工作中,落实立德树人根本任务。

思政课教师李燕飞表示,作为一名高校思想政治课教师,我将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,埋头苦干、勇毅前行,切实讲好中国故事,将两会精神有机融入思政课教学中,全面推动两会精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的伟大情怀,奋力开创立德树人工作新局面。

【学院大学生马克思主义宣讲团成员代表畅谈学习收获和体会】

马克思理论主义宣讲团成员郭佳婧表示,政府提到毕业生的就业问题,一系列部署振奋人心。新时代对年轻人提出了更高的要求和挑战,作为青年一代的我们,应肩负起国家发展的责任,积极参与社会生活,把个人理想与祖国需要紧密结合。

马克思理论主义宣讲团成员曾曼婷表示通过认真学习两会精神,我备受鼓舞,备感振奋,作为一名新时代医学生,我将以全国两会精神为引领,坚定不移的听党话,跟党走,勇担青年责任,谨记并贯彻“健康所系,性命相托”的医学生誓言,将个人理想融入到服务人民、奉献社会的具体实践中,为健康中国的建设贡献一份自己的力量!

【教研室代表围绕两会精神进课堂开展交流分享】

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师代表梁友表示,要深入学习领会全国两会精神,把两会精神及时全面准确地融入思政教学之中,比如两会中教育强国、就业创业、社会保障等问题与学生息息相关,在课堂中可以采用提问、分享方式激发同学们的热情,引导青年学生用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论思考和解决成长成才中的各种挑战。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室赖兰芳表示,两会热议话题向来是思政课的素材库和案例库,目前毛概课程讲授的毛泽东思想活的灵魂三个基本方面:实事求是、群众路线、独立自主与两会热议的“新质生产力”新概念及关注的民生问题等都是密切相关的,可以运用到课堂实际教学中。

思想道德修养与法律基础教研室何金表示,两会精神当中提到的教育家精神、工匠精神等等,在德法教学当中,可以融入中国精神这一章,增强学生的理想信念,厚植爱国情怀,让两会精神真正入脑入心。

学院思政部党支部副书记陈孝燕表示,作为一名高校思政教育工作者,我深感使命无上光荣,更知责任千钧之重。思政部党支部将认真学深悟透、贯彻落实两会精神,以“时代新人铸魂工程”为统领,积极弘扬教育家精神,聚焦“大思政课”建设目标任务,讲好铸魂育人大思政课,做好会议精神宣传员,落实立德树人根本任务,继续打造“红医初心”党建思政品牌,为学院高质量发展贡献思政力量。

学院党委副书记邓鼎森同志指出,一是要提高政治站位。作为思政课教师,要认真学习贯彻落实全国两会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,坚定信心、开拓进取,担当实干、奋发有为。二是要坚守思政教育主阵地。用好用活两会丰富的素材,将两会精神融入思政教育中,讲好中国故事、传递中国声音,引导学生增强“四个自信”,努力培养青少年成为立大志、明大德、成大才、担大任、堪当民族复兴重任的时代新人。三是要紧扣红医文化。政府工作报告中提出,提高医疗卫生服务能力。要立足学院授课对象为医学生这个最大实际,深入挖掘“红医初心”文化的丰富内涵与育人价值,坚定医学生政治信仰,培育医学生人民情怀,激励医学生奋斗实践。