赛技能,展风采!2024年思政部教学能力比赛圆满举行

发布者:思政部审核发布时间:2024-02-28浏览次数:10

新学期新气象,2月27日,赣南卫生健康职业学院思政部在思政教室成功举行了教学能力比赛。本次比赛邀请了教育督导处主任邓大斌、临床系教师省赛一等奖获得者李银、思政部负责人周武兵担任评委。思政部全体教师参加了本次活动,学院党委委员、副院长邱红以及教务处的负责同志莅临现场指导。

本次教学能力比赛共有三支团队参加,分别是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室的廖仲萍、李燕飞、张晓航团队,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室的梁友、赖兰芳、肖榕团队以及《思想道德与法治》教研室的陈晓丽、由国开、卢萝航、伍人建团队。

比赛中,各参赛团队教师从课程教学目标、课程内容重构思路、教学策略、课程思政元素及融入途径、具体教学实施过程、教学评价等方面进行了生动讲解和呈现,比如梁友团队围绕“党政军民学”相关模块内容进行报告,采用问题式专题化教学方式,开展“一条主线、二个结合、三个目标、四个自信”理念贯穿到课前-课中-课后各环节;陈晓丽团队围绕“掌好道德法治舵,走好规矩人生路”主题,提出根据学生专业特点、岗位需求等进行角色扮演、模拟法庭等教学实施策略达成教学目标。

廖仲萍团队

梁友团队

陈晓丽团队

赛后,思政部负责人周武兵对参赛团队进行点评,对每支参赛团队提出了中肯的意见和建议。本次教学能力大赛既展示了我部贯彻落实习近平总书记关于加强和改进思政课建设重要论述精神、推进党的创新理论贯穿思政课教学全过程、探索思政课教学改革创新的丰硕成果,同时搭建了思政课教师开展教学切磋交流的平台,通过以赛促学,以赛促教,以赛促研,以高质量的思政课教学践行为党育人、为国育才的初心使命。

撰写:李红英

摄像:李红英